Вторник, 21.08.2018, 23:10
Приветствую Вас Гость | RSS

ГБОУ гимназия №505

Меню
Поиск
Главная » 2017 » Март » 16 » Районный этап VI Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».
11:43
Районный этап VI Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

14 марта 2017 года в Центральной районной детской библиотеке «Радуга» состоялся районный этап VI Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Нашу гимназию представлял ученик 6б класса Александр Кузнецов. Он очень хорошо прочитал отрывок из рассказа А.П. Чехова «Лошадиная фамилия».

Жюри отметило его выступление в числе лучших.

Но конкуренция была высока, и победа досталась не нам.

Саша получил Подарочный сертификат на книги от ЛитРес, мегамаркета электронных книг №1 в России, специального спонсора конкурса.

 

Чтение — это удовольствие

Послание к детям мира

Международный день детской книги – 2017 (Россия)

В раннем детстве я любил строить домики из кубиков и всякой игрушечной всячины. А вместо крыши часто использовал книжку, детскую, с картинками. В мечтах я забирался в этот домик, ложился на кровать из спичечного коробка и смотрел то на облака, то на звёздное небо – всё зависело от того, какая картинка больше нравится.

Неосознанно, я следовал жизненному правилу каждого ребёнка, стремясь создать для себя уютную и безопасную среду обитания. И детская книжка очень в этом помогала.

Потом я стал старше, научился читать, и книга в моём воображении стала больше походить не на крышу, а на бабочку. Или даже птицу. Книжные страницы напоминали крылья и шелестели. Казалось, книга, лежащая на подоконнике, вот-вот устремится из открытого окна в неведомую даль. Я брал её в руки, начинал читать, и она успокаивалась. Вместе с книгой я устремлялся в иные земли и миры, раздвигая пространство своей фантазии.

Какая радость держать в руках новую книгу! Ещё не знаешь, о чём она. Удерживаешься от соблазна открыть последнюю страницу. А как хорошо она пахнет! И ведь не разложишь этот запах на составляющие: типографская краска, клей... Нет, это именно запах книги, волнующий, неповторимый. Кончики некоторых страниц слиплись, будто книга ещё не проснулась. Она пробудится, когда ты примешься её читать.

Ты становишься взрослее, а мир вокруг – сложнее. Рождаются вопросы, на которые не каждый взрослый готов ответить. А ведь так необходимо поделиться с кем-нибудь своими сомнениями и тайнами. И тут на помощь вновь приходит книга. Многие, наверное, ловили себя на мысли: это про меня написано! И любимый герой вдруг оказывается похожим на тебя. У него те же проблемы, и он с ними с честью справляется. А вот этот герой вовсе на тебя не похож, но так хочется ему подражать, быть таким же смелым и находчивым.

Если какой-нибудь мальчик или девочка заявляют: «Я не люблю чи­тать!», – мне делается смешно. Потому что не верю я этим ребятам. Они ведь наверняка и мороженое едят, и в игры играют, и кино интересное смотрят. Иными словами, любят получать удовольствие. А чтение – это не только труд, воспитание чувств, развитие фантазии и даже собственной личности, но, прежде всего, и огромное удовольствие.

Именно для этого и пишут свои книжки детские писатели!

Сергей Махотин, детский писатель

Санкт-Петербург

 

 

Просмотров: 146 | Добавил: администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.
.
Форма входа
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
ВКонтакте

Copyright MyCorp © 2018